应急管理 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急管理


2018年三季度全市安全风险预警
发布日期:2018-7-13   信息来源:安全生产应急救援办公室   浏览次数: 3446    打印:打 印
 

  三季度,我市进入主汛期,台风和强降雨雷电天气相对增多,自然灾害极易引发高空坠落、坍塌等事故,危险化学品火灾爆炸泄露等有影响事故风险加大。市安委会办公室认真研判,提出2018年三季度全市重点行业领域安全风险预警,各区市县政府、先导区管委会、市直各相关部门、各有关单位要强化安全发展理念,落实安全生产责任,强化灾害性天气监测预警和风险提示,加强事故防范和安全监管,抓好各行业、各领域和各地区安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

  (一)建筑施工。三季度我市高温多雨,城市基础建设及重点建设项目进入施工旺季,也是施工现场发生坍塌、高处坠落、物体打击、触电、有限空间中毒窒息等事故的高发期;因汛期易造成海底隧道、地铁工程等大面积坍塌和地面积水、海水倒灌,发生群体性伤害事故风险加大。
为此,建设、交通、水务、国土、特种设备等有关市直主管部门和相关区市县政府、先导区管委会要加大对所属行业、地区建筑施工现场的监督检查,督促建筑施工企业严格规范施工作业,强化施工现场安全管理;强化风险辨识和管控措施;强化施工人员安全责任和事故防范意识;强化应急救援和安全避险能力;强化设施设备安全管理;控制局部作业人员数量,严防建筑施工群死群伤事故发生。

  (二)非煤矿山。进入雨季,露天矿山采场发生坍塌、滑坡,地下矿山发生透水、淹井,特别是矿山尾矿库发生漫坝、垮坝等风险加大,极易造成群死群伤事故发生。

  为此,相关区市政府、先导区管委会,特别是矿山相对集中的地区各监管部门,要加大对矿山采场现场的安全监管力度,督促矿山企业落实主体责任,加强对矿山采场隐患排查整治,防范坍塌、透水等各类事故发生,加大矿山爆炸物品运输、装卸、使用等环节安全管理,严防恶性事故发生。金普新区管委会、瓦房店市政府和庄河市政府,要强化对瓦房店金刚石股份有限公司尾矿库、瓦房店市华铜矿业有限公司尾矿库和庄河荷花山原芙蓉铜矿、塔岭金矿及大连金来矿业有限公司尾矿库的隐患整改和监控,加强尾矿库汛期应急演练,落实四级包保责任制,加强值班值守,要加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的安全巡查监测,落实雨季“三防”等各项安全防范措施,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生,确保我市矿石、尾矿库安全度汛和下游居民安全。

  (三)危险化学品管理。三季度高温、潮湿、雷击、强降雨等极端恶劣天气增多,危险化学品在生产、储存、使用、运输和设备检维修过程中,极易引发火灾爆炸泄露等有影响的事故。

  为此,区市县政府、先导区管委会和相关部门要加大危险化学品安全综合治理工作,强化安全风险防控和隐患排查治理,督促企业认真落实“四项机制”和主体责任,尤其要认真吸取我市化工企业“5.13”火灾事故和“6.21”泄露事件教训,加大打非治违力度,排查整治风险高、隐患大、管理差的化工企业。

  各化工、危险化学品企业要落实化工过程安全管理,强化风险辨识和管控,严格执行特殊作业规范要求和审批许可手续,加大对检维修、变更过程、特殊作业和承包商作业的安全检查,及时整改并消除事故隐患。加强防雷设施和报警连锁等装置检测,制定落实高温、潮湿、强降雨、雷电等恶劣天气条件下的事故防范措施,特别是加强罐区、危险品库房巡视检查,确保安全设施完好有效。

  (四)民用爆炸物品安全管理。三季度施工项目爆破作业量增多,时逢高温、雷雨等恶劣天气多发季节,在生产、储存、运输、卸载、分发、爆破和销毁民用爆炸物品环节中,因作业不规范、管理不当,发生火灾、爆炸事故风险加大。

  为此,各级公安、经信部门要严格资质审批,强化民用爆炸物品生产、储存、运输、卸载、分发、爆破和销毁环节的监管;各民用爆炸物品生产、销售和使用单位,要健全完善并严格落实岗位操作规程、安全管理制度、安全培训制度,严格执行国务院《民用爆炸物品安全管理条例》,加强对民用爆炸物品生产、储存、运输、使用及销毁等各个环节的安全管理,严防民用爆炸物品事故发生。要加强落实各级政府安全生产责任、部门监管责任和企业主体责任,织密安全生产“防护网”。要加大典型案例宣传警示,加强科普宣传,切实提升全民安全意识和应急能力。

  (五)修造船及机械装备制造业。三季度,是机械装备制造和船舶修造企业生产旺季,企业进行焊接、吊装、装运、酸洗、有限空间等作业量增加,现场作业人员增多,发生物体打击、高处坠落、中毒窒息、触电、机械伤害等事故风险加大。
为此,相关区市县政府、先导区管委会及有关主管部门,要加大对机械装备制造和修造船等行业监督检查,督促企业严格落实安全生产主体责任;各修造船及机械装备制造企业要严格规范各项施工作业,加大施工作业现场安全检查和隐患排查整治,强化外协队伍安全培训和管理,提高一线员工风险辨识和管控能力,控制危险作业面人员数量,管控事故风险,严防各类事故发生。

  (六)道路交通及旅游行业。三季度我市进入旅游高峰期,各种大型活动增多,来我市避暑休假的外地游客将大幅增加,加之危险品道路运输车辆流量大,发生道路交通、人员聚集场所群死群伤和危险化学品事泄漏、火灾、爆炸等重大和恶性交通事故的风险加大。

  为此,公安、交通、旅游、教育、特种设备、大型活动主办单位等有关部门及各区市县政府、先导区管委会,要按照有关规定加强对客运、货运、校车、危险品运输、旅游观光等车辆及驾驶人员安全检查,加大对事故多发路段、暴风雨天气的道路交通疏导和管控;强化危险品运输车辆及人员的监管;加大旅游活动场所人员数量管控,根据极端灾害天气预警预报,要果断关停旅游景点及设施并发布公告;加大广大师生尤其是中小学生的安全防范常识和技能教育,强化师生团体活动安全管理;强化大型游乐设施的安全检测和监管;加大大型活动场所的安全管控,避免恶性事故的发生。

  (七)海上交通与海上渔业。三季度是近海渔业捕捞休渔期,大批渔船集中停泊在渔港、自然港湾或停泊点休渔,因用火不慎,引发火灾的可能增大;盛夏又是人们海上观光、游玩、垂钓的季节,陆岛运输繁忙,加之渔船参与海上观光、垂钓等,发生船舶翻沉、人员淹溺、失踪的风险加大。

  为此,相关区市县政府、先导区管委会,各级海洋渔业管理部门和海上交通及港口管理部门,必须加大对从事海上运输、观光、垂钓等船只的安全监管和船舶安全状况的检验,特别是要加大陆岛运输船只的监管,杜绝渔船非法载客从事海上观光、垂钓等经营活动,严厉打击无证船舶非法经营活动。加强海上恶劣天气预警预报工作,确保海上运输和渔业养殖作业船舶能够及时禁航、返航或者抛锚扎雾、避风,保障作业安全,防范发生有影响的海上交通事故。

  (八)防台防汛。三季度是我市的主汛期,强台风和雷雨季易发生山体滑坡、泥石流;造成防波堤、尾矿库和水库溃坝、深基坑、挡土墙和围墙坍塌的危险性增大;危险化学品储罐区发生泄漏风险加大;高大生产设备设施、建筑工地塔吊、脚手架、城市大型广告牌匾和大型游乐设施发生倒塌的可能性增大;大型建筑渣土堆放场发生滑坡危险性加大。

  为此,建设、水务、国土、特种设备、港口口岸、安监、教育、气象等有关部门和各区市县政府、先导区管委会,必须加大对山体滑坡、泥石流地质灾害、尾矿库、水库险情排查处理,加大对深基坑、挡土墙、围墙和低洼地段的危房、险房、简易房屋以及农村校舍、村民住宅坍塌等隐患的安全检查和监控,对不能保证安全的要立即采取加固措施或搬迁撤离;加大对沿海防波堤坝、码头及港口大型设备设施的安全检查和监控;加大对危险化学品储罐区巡视检查和风险管控;加大旅游场所及大型游乐设施风险管控;加大对大型建筑渣土堆放场的监控;加大应急值守和物资储备;强化灾害天气信息的预报和预警,预防突发性灾害事故的发生。

  (九)九小场所消防。三季度来我市休闲度假、旅游观光人员增多,小型宾馆酒店、餐饮娱乐、商业网点等九小场所人员密集,因电气设备、用火不慎和违规动火等极易引起火灾,造成群死群伤事故风险加大。

  为此,相关区市县政府、先导区管委会,各级消防主管部门及生产经营单位要依据有关法律法规要求,严格落实消防安全责任制,在组织开展大型商业综合体消防安全专项整治基础上,强化九小场所消防网格化管理,加大火灾隐患排查整治力度,广泛开展防火逃生常识的宣传教育,提高市民火灾事故防范和逃生意识,严防群死群伤火灾事故的发生。

  (十)应急管理。三季度历来是事故多发季节,高温、台风、雷电、强降雨等自然灾害引发各种事故风险加大。

  为此,各区市县政府、先导区管委会,各业务主管部门及生产经营单位要提高应急意识,加大应急投入。健全应急管理机构,完善应急救援机制。各类生产经营单位要密切关注灾情预警信息,强化应急救援实训,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施。组织开展必要的应急演练,完善和修订各级生产安全事故应急预案,增强预案的实用性和有效性。应急救援专业队伍要加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置。加强应急值班值守和信息报送,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应,提高各类事故应急处置能力。

 

 

 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 46831451次