应急管理 您的位置: 首页-> 应急管理 ->应急管理


关于进一步推进应急演练常态化工作的通知
发布日期:2018-7-26   信息来源:安全生产应急救援办公室   浏览次数: 3042    打印:打 印
 

 
各区市县(先导区)安委会,市直各有关部门,各有关企业:
  为认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的指示批示,落实市政府领导关于应急演练常态化的工作要求,根据《安全生产法》等有关法律法规,结合我市实际,现就应急演练常态化工作提出如下要求:
 
   一、立足新形势,准确把握应急演练工作总体要求
  各地区、各单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想,按照防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的总体要求,以有效防范和坚决遏制重特大事故、提高全民应急意识、全面提升综合防事故能力为核心任务,针对重点地区、关键领域和薄弱环节,开展形式多样的常态化、实战化应急演练。

  要将应急演练作为检验和提升应急管理工作的重要抓手抓紧、抓实。把应急演练与风险管控、隐患排查治理结合起来、与本地区的事故案例结合起来、与本单位的生产任务结合起来,坚持发现重大风险必须开展演练,风险发生重大变化必须开展演练,重大活动前必须开展演练,“安全生产月”期间必须开展演练,“6.9”、“6.30”、“7.16”、“10.18”等事故警示日必须开展演练。通过演练进一步研究事故演化机理,把握事故规律特点,提高事故防范能力。

  二、把握新任务,扎实开展各类应急演练活动
  各地区及有关部门要在全面梳理各类安全风险的基础上,重点围绕高层建筑、轨道交通、汛期、大型商场、市场、娱乐场所、地下人防工程、车站、码头、酒店、公寓等人员密集场所,以人员疏散转移、应急逃生避难、应急指挥决策、应急资源调集、应急协调联动等为主要内容,组织开展专项、综合应急演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练。

  各企业要认真梳理本企业安全风险,结合汛期安全生产工作,组织开展不同层级、不同类型的经常性应急演练。要结合应急预案优化、应急处置卡推广等,大力开展基层车间、班组和岗位的现场处置演练,重点加强针对具体场所、装置或设施所制定的现场应急处置方案演练和危险部位、重点岗位反事故演习。通过演练进一步修订和完善应急预案和应急处置卡内容。

  各专业应急救援队伍要针对担负的救援任务,每半月开展一次应急拉动和现场处置演练。要严格值班值守,确保一旦有事,响应迅速。要强化岗位培训,采取集中授课和现场培训等方式,提高应急队伍素质。要建立健全应急物资储备、信息共享、应急联动等工作制度,有效提高事故处置能力。

  各地区、各有关部门和单位要严格规范应急演练组织实施,风险较大或可能影响公众生活的,要事先组织安全评估,制定安全保障措施,及时向社会发布演练信息。要强化应急演练评估,以科学有效的评估改进完善应急预案、应急响应程序和应急协调联动等工作机制。

  三、运用新方法,充分发挥应急演练的引领带动作用
  要拓宽应急演练方式方法,采取“双盲”演练(不预告时间、不预告地点)和桌面推演等操作性强的方式,重点加强针对具体场所、装置或设施所制定的现场应急处置方案演练和危险部位、重点岗位反事故演习及人员密集场所疏散演练。要大力推动以职工技能竞赛、救援队伍比武等活动为载体的应急演练,丰富应急演练方式。要积极开展研究性应急演练,探索研究应急管理新理念、新思路和应急救援新技术、新方法。

  要进一步修订和完善各级应急预案,各地区、各部门、各单位要认真落实“预案修订年”有关要求,结合自身存在的事故风险和应急资源实际,认真梳理已制定和发布的各类应急预案,及时进行修订、评估。各有关部门要针对机构改革出现的新情况,及时修订和完善本部门的应急预案,各企业年底前要按照《生产安全事故应急预案管理办法》(原国家安监总局令第88号),完成综合预案和专项预案的修订、备案、汇编工作。

  要强化演练成果的运用,各地区、各相关部门和各企业要结合实际编制应急救援手册,明确本地区、本部门、本单位各类事故的应急处置程序、方法和应急联动机制,并发放到相关人员。要围绕手册内容广泛开展应急培训,确保一旦有事,响应迅速,应对及时有效。各地区、各相关部门和市属以上企业应急手册于年底前报市安委会办公室。

  要强化应急演练的宣教和带动作用,加大应急演练活动的宣传力度,及时收集整理应急演练视频、图片等资料,集中在网站、微博、微信等平台推送,向社会公众宣传普及应急文化和避险逃生技能,提高全民应急素质。

  四、落实新要求,强化应急演练工作的组织领导和检查督查
  各级领导干部要强化责任意识,以对人民群众高度负责的精神,全面落实以行政首长负责制为核心的各项应急救援工作责任制。要严格落实24小时值班制度,及时准确报告各类突发事故。在突发事故面前要深入一线,靠前指挥,现场指导,及时有效地组织有关部门和单位迅速开展应急救援工作。要严肃纪律和问责,对在救援工作中玩忽职守、履职不力的,要坚决追究责任。

  各负有安全生产监管职责的部门要将生产经营单位应急演练工作纳入年度执法检查计划,明确检查的重点内容和标准,加强应急预案制定与应急演练的指导,并严格按照计划开展执法检查,督促企业建立应急演练活动总结评估机制,落实应急预案管理有关要求,强化应急演练工作主体责任。各企业要把握好预案衔接、现场指挥、信息发布等应急演练的关键环节,组织实施以基层企业为重点的实战化应急预案演练活动,促进企业实现应急演练制度化、经常化、全员化。

 

大连市安全生产委员会办公室
2018年7月23日

 

 

 

 


 
  • 市安监局特种作业人员培训考核办证电话:82703243
  • 主办:大连市安全生产监督管理局
  • 地址:大连市西岗区唐山街2-6号
  • 电话:83722919 | 传真:83722877 | 邮编:116011
  • 技术支持:大连公众信息产业有限公司

  • 网站标识码:2102000047
  • 公安备案号:21020302000033
  • 辽ICP备05011516号
  • 网站访问量: 46831618次